Генеральное проектирование гражданских и промышенных зданий
на территории РФ

8 (800) 350-19-16
Звонок по России бесплатный!
8 (812) 649-47-16
Санкт-Петербург, 8-ая Красноармейская ул., д. 22, оф. 301-3
zakaz@gip.su

Усиление железобетонных конструкций обоймами

ООО "ЦЭиПСК" (8-812-649-47-16, ИНН 7813380577) выполнит работы по усилению строительных конструкций: фундаментов, стен, перекрытий и несущих элементов кровли. Наши сметные расчеты имеют прозрачное ценообразование, на основании чего заказчик получает полную и ясную картину затрат на усиление конструкций здания или сооружения

 

Усиление железобетонных конструкций обоймами

Железобетонные обоймы состоят из арматуры и бетонного слоя, охватывающего усиливаемый элемент по всей наружной поверхности. Арматура усилений определяется расчетом, в основном это продольная арматура, устанавливаемая для изгибаемых элементов в растянутой зоне, а в колоннах — в сжатой зоне. Кроме рабочей арматуры устанавливается конструктивная арматура в виде хомутов. В колоннах вместо хомутов возможна установка спиральной арматуры, что существенно повышает эффективность обойм.

Обычная толщина обойм до 10 см. Бетон в процессе твердения благодаря усадке плотно охватывает конструкцию, увеличивая сцепление со старым бетоном,, что обеспечивает совместную работу обойм и усиливаемого элемента.

Технология усиления колонны железобетонной обоймой состоит в следующем: по периметру колонны после выполнения работ по подготовке поверхности устанавливают арматуру в соответствии с проектом усиления. Предпочтительно использовать заранее изготовленные плоские арматурные каркасы, соединяемые электросваркой в объемный каркас, фиксируемый вокруг колонны.

Затем устанавливают опалубку из щитов и бетонируют, уплотняя бетонную смесь наружными вибраторами. Рекомендуется бетонировать обойму методом инъецирования мелкозернистой бетонной смеси, нагнетаемой в опалубку через инъекционные отверстия в щитах. Если обойма небольшой толщины, инъецируют цементно-песчаный раствор.

Похожее изображение

Металлические обоймы применяют для усиления железобетонных колонн, а также кирпичных простенков и столбов. Они состоят из уголковых стоек, соединительных планок и опорных подкладок. В местах установки подкладок арматуру колонн обнажают и приваривают к подкладке и стойке обоймы. Эффект усиления колонн достигается после монтажа и сварки соединительных планок. Эффект увеличивается путем устройства предварительно напряженных поясов, образованных соединительными планками.

Картинки по запросу Усиление конструкций обоймами

Конструкции рубашек в отличие от обойм представляют собой незамкнутые с одной стороны обетонки. Толщина рубашек 3...10 мм. Рубашки армируют замкнутой по горизонтали арматурой и вертикальными стержнями, устанавливаемыми у вертикальных плоскостей существующих конструкций в растянутой зоне усиливаемого элемента. В этом случае сечение рабочей арматуры определяют расчетом. В сжатой и нейтральной зонах продольную арматуру устанавливают конструктивно. Конструкции рубашек применяютдля усиления ригелей, балок перекрытий, колонн и фундаментов.

Метод наращивания предусматривает увеличение площади сечения усиливаемого элемента, как правило, в растянутой зоне. Этот метод применяют для усиления балок, колонн, ригелей, стен и плит перекрытий. Рассмотренные выше методы можно использовать в разных комбинациях.

Повышение несущей способности железобетонных балок обеспечивают за счет увеличения их размеров (по высоте или одновременно по высоте и ширине). На поверхности усиливаемой балки делают насечку для лучшей связи нового бетона со старым, а между существующей и дополнительной арматурой устанавливают хомуты (арматуру балки в местах установки хомутов обнажают, а затем хомуты приваривают к арматуре). Усиливаемые балки на период ремонта укрепляют дополнительными опорами.

 

Заказать проектирование усилений строительных конструкций и монтажные работы

Для обсуждения сроков, стоимости и других условий проектирования усиления конструкций позвоните нашим специалистам: ООО "ЦЭиПСК" (8-812-649-47-16), либо напишите нам на почту gip@gip.su

ВЫПОЛНЕННЫЕ ПРОЕКТЫ

НАШИ ВОЗМОЖНОСТИ

КАРТА ВЫПОЛНЕННЫХ ОБЪЕКТОВ

Для активации карты нажмите левую кнопку мыши

НАМ ДОВЕРЯЮТ