Генеральное проектирование гражданских и промышенных зданий
на территории РФ

8 (800) 350-19-16
Звонок по России бесплатный!
8 (812) 649-47-16
Санкт-Петербург, 8-ая Красноармейская ул., д. 22, оф. 301-3
zakaz@gip.su

Проект водоснабжения здания

Проект водоснабжения здания

Проектирование систем водоснабжения и канализации (водоотведения) является одним из основных и важнейших разделов инженерного проектирования. Его осуществление необходимо как при строительстве загородного дома, так и при ремонте квартиры. В не меньшей степени оно необходимо для открытия кафе или ресторана, салона красоты или фитнес-центра.

Проектирование систем и сетей водоснабжения

Проектирование сетей водоснабжения очень важно для строителей, так как в проекте водоснабжения и канализации уже решены вопросы, позволяющие сэкономить финансовые средства и время при осуществлении монтажных работ. Готовый проект уже имеет обстоятельные и подробные ответы на вопросы о том:

План системы водоснабжения

Не только строители опираются на качественный проект водопровода и канализации. Если при косметическом ремонте без него можно обойтись, то при капитальном – нет. Проектирование водоснабжения в последнем случае необходимо в обязательном порядке в случае изменения объемов водопотребления, для подключения к наружным сетям и внесения изменений в инженерные сети. Кроме того, проектирование водоснабжения потребуется для получения разрешения для начала строительных работ от эксплуатирующей организации.

Монтаж системы канализации и водоснабжения , конечно, можно произвести и без проекта, однако в этом случае мнимая экономия обойдется намного дороже. При отсутствии проектирования сетей водоснабжения можно столкнуться с рядом проблем, среди которых перерасход труб водоснабжения станет не самой страшной, куда хуже окажется неверный выбор труб водоснабжения, в результате которого возможны протечки и, как следствие, затопления соседей. Грамотное проектирование водоснабжения при условии качественного выполнения проектных решений является гарантией беспроблемной и долгой работы всей системы водоснабжения.

 

Порядок проектирования систем водоснабжения и канализации зданий и сооружений

Проектирование систем водоснабжения зданий и проектирование систем канализации зданий выполняется по следующей схеме:

• Оцениваются исходные данные, в которые включены как технические характеристики объекта, так и требования к будущей эксплуатации, в частности, описание возможных пиковых нагрузок. Эти данные служат основой для будущего проектирования систем водоотведения, так как именно на базе их проводятся дальнейшие расчёты.

• Выполняется точный расчет водопотребления и водоотведения, позволяющий определить необходимые параметры оборудования. Затем проводится проектирование каждого узла систем с аналогичными расчётами, что даёт возможность обеспечить бесперебойное функционирование канализации и водоснабжения как в целом, так и без появления «узких мест» при определённых условиях. Данные расчёты при проектировании систем водоотведения учитывают особенности эксплуатации оборудования, в том числе — зарастание труб и естественный износ тех или иных элементов систем.

• Выполняется точное проектирование систем водоснабжения и систем канализации, предоставляются схемы и документально описываются узлы ввода и выпуска.

• Выполняется осмечивание объекта (при необходимости), а также составляются точные спецификации оборудования.

На основании данных документов можно начинать поставку и монтаж оборудования для внедрения водоснабжения и канализации на любом типе объектов (жилой комплекс, офисное здание или загородный дом и т.д.).

Специалисты нашей компании тщательно проводят все расчеты в соответствии с типом здания, его назначением, конструкцией, а также многочисленными другими факторами.

При проектировании внутренних систем водоснабжения и канализации зданий мы также учитываем удобство её обслуживания, долговечность и надежность даже при интенсивном использовании. Принимается во внимание также возможность модернизации и ремонтопригодность системы.

 

Сложности проектирования водопровода и канализации

При проектировании систем водоснабжения и канализации следует учитывать множество факторов. В первую очередь стоит отметить, что все проекты должны быть выполнены с соблюдением соответствующих норм и правил. Среди них:

Проектирование водоснабжения и канализации загородного дома или квартиры в соответствии с требованиями и пожеланиями заказчиками требует перед началом проектных работ осуществление некоторых важных шагов. В первую очередь необходим сбор исходных данных. Для этого следует выяснить, каков будет объем водопотребления (сколько человек будет проживать в доме), имеется ли требующее подключения водопровода дополнительное оборудование. Далее осуществляется расчет баланса водоснабжения и водоотведения, который производится на основе Приложения 2 из СНиП 2.04.01-85* " Внутренний водопровод и канализация зданий.

Водопотребление зависит и от количества водопотребителей, и от назначения здания. В приложении для каждого типа зданий приводятся расходы на водоснабжение, в том числе для каждого прибора. К примеру, один административный работник потребляет в день 16 литров водопроводной воды, а житель жилого дома – 150-300 литров в зависимости от системы водоснабжения и типа жилого здания. При расчете баланса водоснабжения необходимо учитывать вероятности открытия прибора в зависимости от того, сколько человек приходится на один сантехнический прибор. Ну и главное – это источник водоснабжения. В качестве такового могут выступать центральные городские сети или же автономная скважина.

Кроме того, при проектировании водоснабжения необходимо определить источник получения или способ приготовления горячей воды. Горячая вода может поступать из центральных сетей, готовиться централизованно в теплообменнике ИТП здания, либо в индивидуальном газовом или электрическом водонагревателе. При проектировании систем водоснабжения и водоотведения необходимо осуществлять планировку помещения с нанесенными на них сантехническими приборами, оборудованием и другими потребителями воды. Существенно ускорить и удешевить проектирование водопровода и канализации можно, предоставив планировки в электронном виде – в формате dwg. Если у эксплуатирующих организаций (ЖЭУ, ДЭЗ, УК и т.п.) есть свои особые требования, они также должны быть известны до начала проектных работ по системе водоснабжения.

Исходными данными для проектирования наружных сетей водоснабжения являются технические условия на подключениегенеральный плангеология и топография участка. На генплан должны быть нанесены существующие коммуникации.

После того как собраны исходные данные необходимо сформировать техническое задание на проектирование системы водоснабжения. Наши специалисты помогут вам это сделать. Вы можете самостоятельно заполнить задание, для этого скачайте файл шаблона технического задания илизаполните форму на нашем сайте. Ну а когда задание составлено, договор на проектирование подписан, начинается процесс проектирования.

Аксонометрическая схема водоснабжения

Проектирование водопровода и канализации

Типичный состав проекта водоснабжения и канализации (раздел ВК):

Кроме качества проекта для заказчика не менее, а иногда и более важны сроки и стоимость проектирования. Для своих клиентов мы готовы совершать и постоянно совершаем трудовые подвиги. В исключительных случаях сроки проектирования – от двух дней. Обычно срок выполнения проекта водоснабжения и канализации – одна – две недели. Для небольших объектов стоимость проекта водоснабжения и канализации составляет 9 – 12 тысяч рублей. Более подробно с ценами на проекты водоснабжения и канализации, на проектирование водоснабжения и отопления, а также других систем вы можете ознакомиться в специальном разделе - цены на проектирование.

 

 

Проект системы водоснабжения - характерные особенности работы

Проект горячего водоснабжения требует предоставляения нашим специалистам следующей исходной информации:

На основании исходных данных формируется Техническое задание на проект водоснабжения дома. Разработка проекта водопровода осуществляется в соответствии с нормативно-правовыми актами РФ.

Типовые проекты водоснабжения и канализации - состав документации

Проект системы водоснабжения состоит из текстовой и графической частей.

Проект горячего водоснабжения в текстовой части содержит:

Проект водоснабжения и водоотведения в графической части содержит:

Типовые проекты водоснабжения и канализации подлежат обязательному согласованию в соответствующих инстанциях. Уральское проектно-строительное управление осуществляет весь комплекс работ по согласованию разработанной документации.

ВЫПОЛНЕННЫЕ ПРОЕКТЫ

НАШИ ВОЗМОЖНОСТИ

КАРТА ВЫПОЛНЕННЫХ ОБЪЕКТОВ

Для активации карты нажмите левую кнопку мыши

НАМ ДОВЕРЯЮТ