Каталог: Проектирование / Общая пояснительная записка / Дефекты каменной кладки, вызванные нарушением правил эксплуатации зданий и сооружений Назад в оглавление

Опубликованные научно-технические статьи ООО "ЦЭиПСК"

Общее количество статей: 121

Дефекты каменной кладки, вызванные нарушением правил эксплуатации зданий и сооружений

Уникальный номер статьи: 134; дата публикации: 4 января 2017 г. 1:16

Дефекты и разрушения каменных конструкций в период эксплуатации здания и сооружений чаще всего возникают при: длительном увлажнении кладки с попеременным замораживанием и оттаиванием; отсутствии ремонта металлических покрытий парапетов, карнизов, поясков, водосточных труб, кровель; допущения длительных протечек санитарнотехнических систем; реконструкции здания без учета особенности работы каменных конструкций; пробивки отверстий в стенах; перегрузки конструкций при увеличении нагрузок.

При длительном увлажнении каменных конструкций может возникнуть солевая коррозия, повреждающая кладку, а также биоповреждения, вызванные биодеструкторами. При солевой коррозии появляются высолы на поверхности кладки, выкрашиваются и выпадают отдельные лицевые кирпичи. биоповреждения каменной кладки вызываются грибами, лишайниками, микроорганизмами. При биоповреждениях на поверхности кладки разрушаются отделочные материалы, отслаивается штукатурка, шелушится и выслаивается кирпич.

При разборке перекрытий, внутренних стен и перегородок, пробивке проемов в период реконструкции может измениться схема работы основных конструкций зданий. Увеличение свободной длины и высоты стен и столбов, происходящее при этом, может привести к потере их устойчивости во время производства работ по реконструкции здания. Пробивка проемов в стенах, увеличение нагрузки после реконструкции здания при неправильной оценке несущей способности кладки могут привести к ее разрушению. Перемычка над новым проемом должна устраиваться до пробивки нового проема, а не после пробивки, как эта часто делается. Новая перемычка должна быть достаточно жесткой, чтобы не вызвать недопустимые деформации конструкций, опирающихся на нее.

При разборке перекрытий, стен и перегородок нужно обеспечивать устойчивость оставшихся стен и столбов. В период реконструкции одного из жилых домов в                          Санкт-Петербурге для обеспечения устойчивости стен были применены временные инвентарные связи из трубчатых и круглых стержневых элементов (рис. 2.12). Такие инвентарные связи можно использовать при разных расстояниях между стенами, разных высотах этажей и ширинах простенков.

На одном кирпичном здании г Санкт-Петербурге, в котором в период реконструкции были удалены все внутренние конструкции и остались только наружные стены, для обеспечения устойчивости последних были смонтированы сложные стальные конструкции, состоящие из башен и горизонтальных пространственных ферм, к которым были прикреплены наружные стены.

В ряде случаев, когда временные конструкции усиления не применялись, произошло обрушение участков стен.

При ремонте поверхностей стен помещений с повышенной влажностью наружную штукатурку нельзя делать из цементного раствора, так как такая штукатурка, как это было уже отмечено выше, является пароизоляцией и будет способствовать накоплению влаги в стенах, что вызовет дальнейшее разрушение кладки.

Консультации технического отдела
+7-903-095-09-10 (Евгений)
Звоните в технический отдел в удобное для Вас время
gip@gip.su