Каталог: Управление / Общая пояснительная записка / Согласования и экспертиза проектной документации (часть 1) Назад в оглавление

Опубликованные научно-технические статьи ООО "ЦЭиПСК"

Общее количество статей: 121

Согласования и экспертиза проектной документации (часть 1)

Уникальный номер статьи: 110; дата публикации: 19 июля 2016 г. 23:17

Согласования и экспертиза проектной документации (часть 1)

Инвестор-застройщик и его проектный подрядчик представляют в согласовывающие инстанции предпроектную документацию (обоснование инвестиций, предпроектные проработки) в определенном составе, в соответствии с действующими нормами и правилами и разрешительной документацией. В Санкт-Петербурге материалы представляются на согласование в отраслевые и территориальные органы администрации города, органы государственного контроля и надзора, организации-поставщики энергетических и иных инженерных ресурсов. Согласовывающие органы и организации не вправе требовать от застройщика документацию, разработка которой не требуется по действующим нормам и правилам, или не указана в разрешительной документации, или не входит в их компетенцию. Согласования выдаются в форме письма, экспертного заключения или выписки из решения органа, рассматривавшего документацию, или его научно-технического, экспертного совета, или в форме постановки штампа о согласовании на основных чертежах.

Предпроектные проработки, подготавливаемые в составе инвестиционно-тендерной документации, подлежат согласованию со следующими инстанциями:

  • КГА;
  • Роспотребнадзором;
  • КГИОП (в случае, если объект является памятником истории и культуры или находится в границах зон охраны памятников);
  • ТУ административного района по месту расположения объекта;
  • Ленкомэкологией (после получения необходимых согласований государственных органов и инженерных служб).

Государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ) устанавливает:

  • допустимость реализации проекта;
  • соответствие намечаемой хозяйственной деятельности;
  • соответствие экологическим требованиям безопасности в целях обеспечения устойчивого развития территории и предупреждения ухудшения качества природной среды.

ГЭЭ основывается на положениях Закона «Об экологической экспертизе» и является обязательным этапом инвестиционного процесса в строительстве независимо от источников финансирования и форм собственности и проводится до принятия решения о реализации объекта. Предпроектные материалы по намечаемым к реализации объектам подлежат ГЭЭ на этапе обоснования инвестиций (стадия ОВОС – оценка воздействия на окружающую среду). Материалы, предоставляемые на экспертизу, должны быть разработаны организацией, имеющей лицензию и право разработки разделов ОВОС. В соответствии со статьей 14 Закона «Об экологической экспертизе» проектная документация должна быть также согласована органами местного самоуправления. Одной из форм выражения общественного мнения является проведение рассмотрения материала на общественной экологической экспертизе. Результатом проведения ГЭЭ является экспертное заключение, содержащее выводы о возможности реализации объекта. Заключение ГЭЭ может быть оспорено в судебном порядке.

Предпроектная документация для рассмотрения Государственной вневедомственной экспертизой представляются УГВЭ в объеме, предусмотренном действующими нормами и правилами, в двух экземплярах вместе с исходной и разрешительной документацией и необходимыми согласованиями. По объектам, строительство которых осуществляется за счет собственных финансовых ресурсов, заемных и привлеченных средств инвесторов,  документация представляется на экспертизу в объеме, необходимом для оценки проектных решений в части обеспечения безопасности жизни и здоровья людей, надежности возводимых зданий и сооружений, соответствия проектных решений утвержденной градостроительной документации и соблюдения установленного порядка согласования и утверждения проектов строительства.

Для частных застройщиков проведение экспертизы предпроектной документации не является обязательным, а осуществляется в инициативном порядке на договорных условиях.

УГВЭ подготавливает сводное экспертное заключение с учетом согласований (заключений) территориальных и отраслевых органов местной власти, территориальных органов государственного контроля и надзора, организаций-поставщиков энергетических и иных инженерных ресурсов, а также результатов общественного обсуждения. Положительное заключение УГВЭ является основанием для утверждения застройщиком предпроектной документации.

Консультации технического отдела
+7-903-095-09-10 (Евгений)
Звоните в технический отдел в удобное для Вас время
gip@gip.su