Каталог: Управление / Общая пояснительная записка / Информационно-правовое обеспечение архитектурно-строительного проектирования Назад в оглавление

Опубликованные научно-технические статьи ООО "ЦЭиПСК"

Общее количество статей: 121

Информационно-правовое обеспечение архитектурно-строительного проектирования

Уникальный номер статьи: 104; дата публикации: 19 июля 2016 г. 23:06

Информационно-правовое обеспечение архитектурно-строительного проектирования

По действующему Градостроительному кодексу Российской Федерации  архитектурно-строительное проектирование должно выполняться на основе соответствующей градостроительной документации – это:

  • документы территориального планирования (федерального уровня, уровня субъекта федерации, уровня муниципального образования);
  • документы градостроительного зонирования (правила землепользования и застройки, градостроительные регламенты);
  • документы по планировке территории (проект планировки территории, проект межевания территории, градостроительный план земельного участка).

Предполагается, что установленным образом разработанной градостроительной документации должно быть достаточно заказчику-инвестору для получения разрешения органов исполнительной власти на проведение проектных работ и строительства.

Месторасположение конкретного объекта строительства не может быть выбрано независимо от окружающей его инфраструктуры территории, от комплексного  и системного влияния множества факторов (территориальных и функциональных зон, категории земель, транспортной структуры, размещения крупных промышленных и общественных объектов, наличия водоемов и особо охраняемых территорий и т.п.). Сам объект строительства также формируется вследствие учета проектировщиком и заказчиком воздействия вышеперечисленных факторов. Кроме того, государственные службы, общественные объединения, предпринимательские структуры целенаправленно планируют будущее развитие планировочной градостроительной структуры территорий. Системно представить и полноценно документально описать существующую и планируемую территориальную инфраструктуру и ее влияние на объекты строительства призвана градостроительная документация.

Градостроительным кодексом предусмотрена поэтапная подготовка информационно-правового обеспечения архитектурно-строительного проектирования на конкретном земельном участке.

Первый верхний уровень — территориальное планирование развития территорий, в том числе для установления функциональных зон, зон планируемого размещения объектов капитального строительства для государственных или муниципальных нужд, зон с особыми условиями использования территорий.

Второй уровень — градостроительное зонирование территорий муниципальных образований в целях определения территориальных зон и установления градостроительных регламентов.

Третий уровень — планировка территории, осуществляемая в целях выделения элементов планировочной структуры (кварталов, микрорайонов, иных элементов), установления границ земельных участков, на которых расположены объекты капитального строительства, границ земельных участков, предназначенных для строительства и размещения линейных объектов.

Градостроительная документация (информация) — информация в текстовой, графической, картографической или иной формах о состоянии среды жизнедеятельности, ее предполагаемых изменениях в связи с ведением градостроительной деятельности, воздействии этих изменений на здоровье, условия проживания и экономические условия жизни людей. Градостроительная информация включает фактические данные и расчеты, экспертные заключения и оценки, относящиеся к градостроительному проекту (градостроительному решению), а также информацию о разрабатываемой градорегулирующей и проектной документации. Непосредственно базовой градостроительной документацией для конкретного архитектурно-строительного проекта являются:

Градостроительный регламент — устанавливающий в пределах границ соответствующей территориальной зоны виды разрешенного использования земельных участков, предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, а также ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства;

Проект планировки территории — осуществляющий выделения элементов планировочной структуры, установление параметров планируемого развития элементов планировочной структуры (кварталов, микрорайонов и др.). Проект планировки территории является основой для разработки проектов межевания территорий.

Проект межевания территорий – осуществляемый в целях установления границ застроенных земельных участков и границ незастроенных земельных участков. Подготовка проектов межевания подлежащих застройке территорий осуществляется в целях установления границ незастроенных земельных участков, планируемых для предоставления физическим и юридическим лицам для строительства, а также границ земельных участков, предназначенных для размещения объектов капитального строительства федерального, регионального или местного значения. Подготовка проектов межевания территорий осуществляется в составе проектов планировки территорий или в виде отдельного документа. В составе проектов межевания территорий осуществляется подготовка градостроительных планов земельных участков [ 7,8 ].

Градостроительные планы земельных участков подготавливаются для застроенных или предназначенных для строительства или реконструкции объектов капитального строительства, земельных участков. Подготовка градостроительного плана земельного участка осуществляется в составе проекта межевания территории или в виде отдельного документа. В составе градостроительного плана земельного участка указываются:

  • границы земельного участка;
  • границы зон действия публичных сервитутов;
  • минимальные отступы от границ земельного участка в целях определения мест допустимого размещения объектов капитального строительства, за пределами которых строительство запрещено;
  • информация о градостроительном регламенте (в случае, если на земельный участок распространяется действие градостроительного регламента);
  • информация о разрешенном использовании земельного участка, требованиях к назначению, параметрам и размещению объекта капитального строительства на указанном земельном участке (в случаях, если на земельный участок не распространяется действие градостроительного регламента или для земельного участка не устанавливается градостроительный регламент);
  • информация о расположенных в границах земельного участка объектах капитального строительства, объектах культурного наследия;
  • информация о технических условиях подключения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения;
  • границы зоны планируемого размещения объектов капитального строительства для государственных или муниципальных нужд.

В состав градостроительного плана земельного участка может включаться информация о возможности или невозможности его разделения на несколько земельных участков.

В случае если размещение объекта строительства осуществляется в соответствии с градостроительной документацией (градостроительным регламентом, проектом планировки и проектом межевания, в полном объеме по функциональному назначению и архитектурно-строительным параметрам им соответствует), а при реконструкции не изменяются функциональное назначение и существующие объемно-пространственные параметры объекта недвижимости, то в заключении соответствующего органа местной власти фиксируется факт выявленного соответствия и содержится принципиальное согласование размещения объекта. Это означает, что выполнение предпроектной стадии не требуется, застройщик может сразу приступать к проектной стадии.

Застройщик должен выполнить предпроектную подготовку если его планы по застройке территории не соответствуют существующей градостроительной документации, или существующая градостроительная документация не позволяет в достаточной степени оценить возможность влияния предполагаемой застройки на развитие территории.

Консультации технического отдела
+7-903-095-09-10 (Евгений)
Звоните в технический отдел в удобное для Вас время
gip@gip.su