Услуги ООО "ЦЭиПСК"

Форма обратной связи

Мы обязательно перезвоним!

Выполненный объект:
Усиление перекрытия на о. Крестовский
наб. р. Крестовки

Проектирование усиления строительных конструкций

ООО "ЦЭиПСК" (8-812-649-47-16, ИНН 7813380577) выполнит работы по усилению строительных конструкций: фундаментов, стен, перекрытий и несущих элементов кровли. Наши сметные расчеты имеют прозрачное ценообразование, на основании чего заказчик получает полную и ясную картину затрат на усиление конструкций здания или сооружения.

Проектирование усиления строительных конструкций

Как уже говорилось ранее,  строительные конструкции так же нуждаются в усилении, следовательно, усиление произведённое вовремя увеличит срок эксплуатации строительной конструкции.

Усиление ригелей и балок перекрытий многоэтажных зданий и железобетонных этажерок

 

 В ряде отраслей промышленности фрагменты многоэтажных зданий и этажерок эксплуатируются в агрессивных средах и имеют ярко выраженные признаки разрушения от коррозии (отслоения защитного слоя бетона, частичные местные разрушения бетона конструкций, коррозия арматуры, ее коробление, разрывы и т.д.).

Данное техническое решение предполагает восстановление колонн, ригелей и рам в целом, а также их защиту от агрессивной среды.

Для уголков в обойме вокруг колонн рекомендуется использовать предварительное напряжение, которое может создаваться в результате приварок накладок, стягивания их временными планками с болтами, специальными захватками с натяжными болтами и т.д.

 Перед началом работ по установке элементов обойм на колоннах и балок следует удалить разрушенный бетон с помощью пневмо- и ручного инструмента с последующей очисткой поверхности песком под давлением с использованием торкретмашины или пескоструйных аппаратов и промывкой водой. Затем устанавливают обоймы вокруг колонн. Замыкание обоймы осуществляют приваркой соединительных планок к уголкам в направлении от середины колонны вверх и вниз.

 После приварки планок монтажные и стяжные болты снимают и окончательно зачеканивают просветы между поверхностями планок, уголков и плоскостями колонн жестким цементным раствором состава 1:2. Для защиты от коррозии металлические части усиления два раза покрывают эмалью ПВХ, затем в необходимых случаях производят торкретбетонирование местных каверн и всей поверхности конструкций по сетке 60 x 60 x 4 мм, которую крепят штырями в бетон с приваркой последних к оголенной арматуре или металлическим элементам усиления.

Торкретбетонирование должно выполняться по технологическим картам с применением нормокомплекта оборудования, инструментов и приспособлений для производства работ.

Для усиления и защиты железобетонных конструкций, работающих в условиях высоких температур, кислотной и щелочной агрессии, наиболее широкое применение находят кислотостойкие бетоны на жидком стекле, силикатполимербетоны, жаростойкие бетоны.

Возможные сечения элементов усиления указаны на рис. 87 (стр. 174, 175), и рис. 88.

1 - уголок (L100 x 100 x 8);

2 - пластина (8 x 100);

3 - пластина (8 x 100);

4 - уголок (L 100 x 65 x 8);

5 - уголок (L 100 x 65 x 8);

 

Рис. 87

 

Рис. 88

 

 Отдельные положения организации работ по усилению строительных конструкций стальных каркасов производственных зданий

 

 В этом разделе приводятся отдельные положения по ремонту и усилению строительных конструкций покрытия одноэтажного производственного здания.

Из-за ремонтов кровли без снятия всех слоев, повышения влажности утеплителя, участков с повышенными снегоотложениями, которые ранее не учитывались или учитывались не в полной мере, напряжения в элементах стального каркаса значительно превысили расчетные сопротивления металла, в результате чего подлежат усилению фермы покрытия и прогоны.

Общие требования

 

 Восстановление несущей способности металлических элементов покрытия без снятия железобетонных плит, слоев утеплителя и кровли накладывает дополнительные требования к проведению строительных работ.

 Все строительные работы проводятся с подмостей, вышек, лесов и настилов. Перед их проведением намечается план безопасного ведения работ, предусматривающий мероприятия, исключающие возможность обрушения конструкций, поражения людей электричеством и т.д.

Следует также учитывать необходимость в конкретных случаях установки разгружающих конструкций в виде, например, металлических инвентарных стоек опалубки для перекрытий, различного типа лесов и т.д.

 Специфика проектирования с максимальным использованием существующих конструкций заключается:

  • в необходимости тщательного учета физического состояния каждой конструкции и отдельной ее части, что невозможно без непосредственного контакта с конструкцией;
  • в разнообразии фактически имеющихся несовершенств, дефектов и повреждений, которые не всегда дают возможность типизировать конструктивные решения;
  • в поиске таких конструктивных решений, реализация которых осуществима при конкретных условиях;
  • в необходимости учета фактического загружения элементов покрытия;
  • в разработке дополнительных мероприятий по обеспечению целостности конструкций до начала и в период проведения работ.

Работы по усилению элементов покрытия должны проводиться по этапам:

  • обеспечение доступа к конструкциям;
  • техническое обследование конструкций путем непосредственного контакта, выполняемое представителями проектной организации;
  • разработка решений по усилению данного элемента;
  • рекомендации по последовательности проведения работ, типам электродов, режимам сварки и т.д.;
  • выполнение строительных работ.

 Выполнение строительно-монтажных работ должно проходить без спешки, с соответствующими записями в журналы производства работ, авторского надзора и др. документов. Между отдельными операциями необходимо устраивать технологические перерывы, например для остывания металла.

 

Сварочные работы

 Несущая способность сварных швов, расчетные сопротивления сварных соединений:

расчетные сопротивления сварных соединений назначают с учетом марок сталей, сварочных материалов, видов сварки, положения швов и способов контроля.

Размеры и форма сварных угловых швов.

В проекте должны быть указаны: вид сварки, тип электродов или сварочной проволоки, положение шва при сварке.

Катеты угловых швов кf должны быть не более 1,2t, где t - наименьшая толщина соединяемых элементов.

Катеты угловых швов для ручной сварки принимаются не менее указанных в табл. 1.

Расчетная длина углового сварного шва должна быть не менее 4кf и не менее 40 мм.

Расчетная длина флангового шва должна быть не более , табл. 34* [8]), за исключением швов, в которых усилие действует на всем протяжении шва.

Размер нахлестки должен быть не менее 5 толщин наиболее тонкого из свариваемых листов.

Соотношение размеров катетов угловых швов следует принимать, как правило, 1:1.

Таблица 12

Вид соединения

Предел текучести стали, МПа (кгс/см2)

Минимальные катеты швов кf, мм, при толщине более толстого из свариваемых элементов t, мм

4 - 5

6 - 10

11 - 16

17 - 22

23 - 32

33 - 40

41 - 80

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Тавровое с двусторонними угловыми швами;

До 430 (4400)

4

5

6

7

8

9

10

нахлесточное и угловое

Св. 430 (4400) до 530 (5400)

5

6

7

8

9

10

12

Тавровое с односторонними угловыми швами

До 380 (3800)

5

6

7

8

9

10

12

 

Сварные стыковые соединения листовых деталей

Выполняются, как правило, прямыми с полным проваром с применением выводных планок.

В монтажных условиях допускается односторонняя сварка с подваркой корня шва и сварка на остающейся стальной подкладке.

Прерывистые сварные швы

Примечание.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: таблица 50* в СНиП 2.03.11-85 [4] отсутствует.

 

В конструкциях 2-й и 3-й групп табл. 50* [4], эксплуатируемых при расчетной температуре не ниже минус 40 °C в неагрессивных или слабоагрессивных средах, для обеспечения совместной работы деталей усиления и существующей конструкции допускается применять прерывистые фланговые швы.

Во всех случаях применения угловых швов следует назначать, как правило, минимально необходимые катеты. Допускается концевые участки швов проектировать с катетом большим, чем катет промежуточных участков, и устанавливать их размеры в соответствии с расчетом.

 Согласно ГОСТ 9467-75 типы электродов Э38, Э42, Э46 и Э50 должны применяться для сварки углеродистых и низколегированных конструкционных сталей с временным сопротивлением разрыву до 50 кгс/мм2; Э42А, Э46А и Э50А - для сварки углеродистых и низколегированных конструкционных сталей с временным сопротивлением разрыву до 50 кгс/мм2, когда к металлу сварных швов предъявляют повышенные требования по пластичности и ударной вязкости.

Электроды марки МР-3С соответствуют типу Э46 и предназначены для ручной дуговой сварки рядовых и ответственных конструкций из углеродистых сталей, когда к формированию швов в различных пространственных положениях предъявляют повышенные требования. Сварка во всех пространственных положениях осуществляется постоянным током обратной полярности и переменным током от источников питания с напряжением холостого хода (50 +/- 5) В.

Электроды марки УОНИ-13/55 соответствуют типу Э50А и предназначены для ручной дуговой сварки особо ответственных конструкций из углеродистых и низколегированных сталей, когда к металлу сварных швов предъявляют повышенные требования по пластичности и ударной вязкости. По характеристикам ОАО "Лосиноостровский электродный завод" сварка возможна во всех пространственных положениях, кроме вертикального сверху вниз постоянным током обратной полярности.

Таким образом, электроды марки МР-3С обеспечивают временное сопротивление разрыву шва не менее 46 кгс/мм2, УОНИ-13/55 - не менее 50 кгс/мм2, что превосходит необходимое значение 42 кгс/мм2, обеспечиваемое электродами типа Э42.

 При производстве сварочных работ по усилению ферм в первую очередь выполняются работы по усилению нижнего пояса, затем - решетки и верхнего пояса.

Присоединение новых элементов сваркой следует производить в следующей последовательности:

  • установка нового элемента и крепление его к существующему с помощью струбцин;
  • приварка на сварных прихватках длиной 10 - 20 мм через 300 - 500 мм;
  • окончательную сварку производить от концевых участков к середине элемента.

Заказать проектирование усилений строительных конструкций и монтажные работы

Для обсуждения сроков, стоимости и других условий проектирования усиления конструкций позвоните нашим специалистам: ООО "ЦЭиПСК" (8-812-649-47-16), либо напишите нам на почту gip@gip.su

Консультации технического отдела
+7-903-095-09-10 (Евгений)
Звоните в технический отдел в удобное для Вас время
gip@gip.su

Другие услуги, которые могут быть полезны:

Согласование в надзорных инстанциях
Авторский надзор
Испытание строительных конструкций
Управление разработкой проектной документации

Выполненные объекты - всего 193 (дата обновления 14.01.2017)

Разработка проектной документации на подключение индивидуального жилого дома, расположенному по а...

Адрес: СПб, Красносельский район, поселок Володарский, улица Кирова, дом 4, лит. А
Вид работ: Новое строительство

Выполнение проектных работ на устройство отопления, вентиляции и аспирации в цехе изготовления св...

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Корабельная, д. 6, корп.5, литер "Э"
Вид работ: Реконструкция

Поверочные расчеты несущих конструкций стропильной системы и конструкций стилобата вестибюля стан...

Адрес: г. Санкт-Петербург, проспект Стачек, д. 90, корп. 2, лит.А.
Вид работ: Новое строительство

Выполнение инженерно-технического обследования противопожарных (кирпичных) перегородок и стен в з...

Адрес: Ленинградская область, Всеволожский район, деревня Новосаратовка
Вид работ: Экспертиза и обследование

Наши заказчики. По запросу могут быть предоставлены первые листы договоров.

Получить детальный
сметный расчет

Оставьте заявку. Мы обязательно перезвоним!

Лицензии и допуски
Отзывы