Услуги ООО "ЦЭиПСК"

Форма обратной связи

Мы обязательно перезвоним!

Выполненный объект:
Усиление перекрытия на о. Крестовский
наб. р. Крестовки

Усиление элементов конструкций

ООО "ЦЭиПСК" (8-812-649-47-16, ИНН 7813380577) выполнит работы по усилению строительных конструкций: фундаментов, стен, перекрытий и несущих элементов кровли. Наши сметные расчеты имеют прозрачное ценообразование, на основании чего заказчик получает полную и ясную картину затрат на усиление конструкций здания или сооружения.

Усиление элементов конструкций

Понятие потери устойчивости очень разнообразно, но основной причиной является недостаточная жесткость сжатого элемента конструкции в плоскости, перпендикулярной действующему усилию.

В результате этого происходит не предусмотренная расчетом деформация элемента, увеличиваются краевые напряжения, процесс деформации развивается, в результате чего элемент выключается из работы или разрушается.

При восстановлении или усилении металлических конструкций необходимо соблюдать следующие правила:

  • проект усиления должен выполняться специализированной (по металлоконструкциям) проектной организацией и должен включать раздел по технологии производства работ;
  • основанием для проектирования усиления металлоконструкции служат материалы натурных обследований, включающие дефектную ведомость со схемами повреждений и предварительные оценки состояния несущих элементов объекта;
  • обследование (освидетельствование) конструкции начинается с изучения имеющейся проектной документации и материалов по ее эксплуатации.

При натурных обследованиях тщательно измеряется каждый элемент конструкции. Сварные швы и прилегающая к ним зона металла осматривается с помощью лупы, причем эта зона на ширину до 20 мм должна быть расчищена от краски и ржавчины до металлического блеска. Высота сварного шва устанавливается с помощью специального шаблона (калибра).

Работу по усилению следует выполнять при отсутствии временных нагрузок и при наружной температуре не ниже минус 15 °С для обычной стали и не ниже минус 5 °С для стали кипящей плавки. Во всех случаях при усилении сварных конструкций под нагрузкой температура металла не должна быть ниже порога хладноломкости.

При усилении швов наплавкой напряжение в усиливаемом элементе не должно превышать 0,8 расчетного сопротивления стали, а с поверхности шва обязательно механическим способом должны быть удалены все дефекты. Запрещается применять комбинированные соединения, в которых часть усилий воспринимается заклепками и болтами, а часть — сварными швами.

Для увеличения пространственной жесткости здания или сооружения рекомендуется использовать следующие способы:

  • постановку дополнительных или перестановку существующих связей;
  • увеличение жесткости горизонтальных связевых дисков покрытия или перекрытия;
  • использование диафрагм жесткости;
  • включение в пространственную работу каркаса таких элементов, как антресольные площадки, тормозные конструкции подкрановых балок, несущие конструкции под технологическое оборудование и т.п.

Для усиления конструкций рекомендуется использовать следующие методы их предварительного напряжения:

  • применение предварительно напряженных тяжей, затяжек и оттяжек;
  • предварительное напряжение регулируемыми распорками;
  • регулировку опор путем их принудительного смещения;
  • устройство шпренгелей;
  • электротермический способ;
  • предварительный выгиб и последующую сварку профилей балок.

Соединение элементов стальных конструкций следует предусматривать, как правило, с помощью сварки с учетом мероприятий по подготовке восстанавливаемых конструкций к сварочным работам (зачистка, выравнивание краев разрыва, засверливание трещин или узких длинных отверстий и т.д.). Не исключается применение болтовых соединений.

Для элементов усиления следует применять сталь того же класса, что и сталь восстанавливаемой конструкции. Тип электродов выбирается в соответствии с классом стали элемента усиления.

Рабочие чертежи конструкций, изготавливаемых заново, а также узлов и участков ремонтируемых конструкций должны содержать схемы расположения усиляемых и новых элементов по видам конструкций (прогоны, балки, фермы и т.д.), рабочие чертежи элементов и узлов, спецификацию стали, а также необходимые требования по технологической последовательности выполнения работ по усилению конструкции, влияющей на эффективность применяемого решения.

Проектирование восстанавливаемых стальных конструкций следует осуществлять, как правило, в одну стадию рабочих чертежей КМД. Дефектные ведомости конструкций должны составляться по пролетам для каждого поврежденного элемента на основании результатов технического обследования. В процессе восстановления следует проверить состояние соединений конструкций, ранее недоступных для осмотра, и включить их в ведомость исправляемых дефектов.

Усиление металлических балок может быть местным (путем установки накладок и ребер) или общим (посредством шпренгелей, изменением опорного сопряжения; наиболее эффективна затяжка вдоль нижнего пояса, при которой несущая способность балки может быть увеличена до 80% при минимальных затратах материала).

Повышение несущей способности изгибаемых элементов достигается при симметричном расположении элементов усиления или создании симметрии относительно нейтральной оси. При этом должна быть обеспечена надежная совместная работа нового сечения с балкой, а вся конструкция не только защищена от коррозии, но и от возникновения «мостиков холода».

Металлические балки можно усилить несколькими способами:

  • установкой дополнительных опор;
  • увеличением сечения накладками, особенно на высокопрочных болтах; шпренгельными системами;
  • изменением опорных сопряжений посредством перевода разрезных балок в неразрезные;
  • регулированием напряжений натяжными и распорными устройствами.

При разработке проектов усиления изгибаемых элементов следует учитывать следующие требования:
 

  • предусматривать максимальную разгрузку балок перед усилением временной нагрузки и части постоянных нагрузок;
  • ограничивать объем работ по усилению участками, в которых усиление требуется по расчету;
  • предусматривать такое усиление, при котором минимальные сечения дополнительных деталей позволяет максимально увеличить геометрические характеристики усиливаемых сечений, т.е. принимать расположение усиливающих деталей на возможно большем расстоянии от нейтральной оси;
  • предусматривать минимальный объем сварки в потолочном положении;
  • производить усиление в следующей последовательности: нижний пояс, стенка, верхний пояс — во избежание сварочных деформаций, увеличивающих прогиб (седловидность балки) до недопустимых величин.

При выборе варианта усиления сечения следует учитывать, что наиболее простое усиление отличается большим объемом потолочной сварки при производстве работ без демонтажа балок. Балочное усиление ограничено максимальной шириной нижней накладки из условия обеспечения местной устойчивости полки.

При необходимости размещать усиливающие детали внутри поясов, однако при этом возникают трудоемкие срезки верхушек ребер и подгонка надставок ребер к верхнему поясу балок — при наличии круглых прутков и труб; при увеличении высоты балок за счет создания дополнительного нижнего пояса, если это допустимо по технологическим габаритам.

В усиливаемых балках проверяют прочность и местную устойчивость, при этом в расчет вводят целиком новое сечение балки после усиления. Если по результатам проверки местной устойчивости возникает необходимость в усилении сжатой зоны отдельных отсеков стенки балки, это можно выполнить установкой в этих отсеках дополнительных «коротких» ребер жесткости с одновременным окаймлением их продольными ребрами.

Расчет усиления балок выполняют в предположении, что дополнительные детали работают совместно с усиливаемой балкой за счет развития в ее крайних фибрах ограниченных пластических деформаций.

Ремонт (усиление) балок и прогонов следует выполнять при наличии в них следующих повреждений:

  • общие искривления в плоскости большего или меньшего моментов инерции;
  • скручивание;
  • погнутости, трещины, пробоины; надрывы в стенке.
  • Повреждения могут быть частичными и комбинированными.

Балки и прогоны с искривлениями в плоскости большего момента инерции, величина которых не менее 1/100 пролета, следует демонтировать и выправлять. При резких искривлениях балки рекомендуется разрезать в местах наибольших выгибов, выправлять и затем стыковать.

Хотя балочные конструкции относятся к изгибаемым элементам, необходимо помнить, что верхний пояс у них сжат и испытывает местное сжатие от сосредоточенной нагрузки.

Местная потеря устойчивости, как правило, проявляется в виде смятия стенки цилиндрической колонны каркаса здания с образованием гофра на стенке оболочки от изгибающего момента, превышающего предельное значение момента сопротивления сечения колонны, а также показана потеря формы поперечного сечения двутавровой балки при действии на нее сосредоточенной силы без местного усиления полки двутавра, предусмотренного нормами.

Стержневые пространственные покрытия. К возможным видам повреждений стержневых пространственных покрытий относятся:

  • снос или местное повреждение кровли при сохранении целостности несущих элементов;
  • разрыв или искривление несущих элементов (стержней) — прогонов поясов, решетки;
  • обрушение стержневой несущей системы при разрыве поясов, опорных раскосов, повреждении колонн (от удара, перегрузок, пожара и т.д.). При этом большинство стержней, как правило, сильно деформируются (искривляются, скручиваются, разрываются).

При восстановлении кровли рекомендуется:

  • в системах с дополнительными, кроме поясов, прогонами применять любой подручный материал плиточного или пластинчатого типа;
  • в системах из прокатных профилей профилированный настил укладывать по поясам и прикреплять каждую волну электрозаклепками и самонарезающими болтами, либо применять другой кровельный материал;
  • при условии обеспечения боковой жесткости верхнего пояса и создания необходимого основания для опирания плит (например, приваркой к поясам дополнительных стержней из уголков).

При устранении местных повреждений рекомендуется следующий порядок действий:

  • поддомкрачивание блока (ячейки) покрытия и удаление вышедших из строя элементов;
  • усиление или замена поврежденных элементов и установка их на место (в узловые соединения).

Для повышения жесткости и несущей способности металлических ферм может быть выполнено местным (отдельных стержней) или общим (главным образом путем усиления нижнего пояса).

Для усиления используются накладки с целью увеличения сечений и моментов сопротивления отдельных элементов решетки, дополнительные пояса, шпренгели, сокращающие длину растянутых или сжатых элементов.

Из рассмотренных способов усиления металлических конструкций наиболее трудоемко и металлоемко по совокупному эффекту увеличение сечений усиливаемых элементов, так как оно требует сплошного или прерывистого скрепления их по длине, точной подгонки и т. п.

Наиболее эффективны приемы усиления конструкций с изменением расчетных схем и регулированием напряжений в процессе усиления.

Заказать проектирование усилений строительных конструкций и монтажные работы

Для обсуждения сроков, стоимости и других условий проектирования усиления конструкций позвоните нашим специалистам: ООО "ЦЭиПСК" (8-812-649-47-16), либо напишите нам на почту gip@gip.su

Консультации технического отдела
+7-903-095-09-10 (Евгений)
Звоните в технический отдел в удобное для Вас время
gip@gip.su

Другие услуги, которые могут быть полезны:

Согласование в надзорных инстанциях
Авторский надзор
Испытание строительных конструкций
Управление разработкой проектной документации

Выполненные объекты - всего 193 (дата обновления 14.01.2017)

Выполнение инженерно-технического обследования возведенных несущих конструкций здания по адрес...

Адрес: г. Санкт-Петербург, Волхонское ш., д. 4
Вид работ: Новое строительство

Разработка проекта подключения жилого дома, расположенного по адресу: СПб, пос. Володарский, ул. ...

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Интернациональная д. 27/2
Вид работ: Новое строительство

Капитальный ремонт узла подключения д. Федоровское к магистральному водопроводу ДУ ПНД250

Адрес: Ленинградская область, д. Федоровское
Вид работ: Реконструкция

Выполнение работ по проведение инженерно-технического обследования строительных конструкций подва...

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Дрезденская, д. 22, корп.2, литера А
Вид работ: Реконструкция

Наши заказчики. По запросу могут быть предоставлены первые листы договоров.

Получить детальный
сметный расчет

Оставьте заявку. Мы обязательно перезвоним!


Лицензии и допуски
Отзывы