Услуги ООО "ЦЭиПСК"

Форма обратной связи

Мы обязательно перезвоним!

Выполненный объект:
Усиление перекрытия на о. Крестовский
наб. р. Крестовки

Усиление каменных конструкций зданий и сооружений

ООО "ЦЭиПСК" (8-812-649-47-16, ИНН 7813380577) выполнит работы по усилению строительных конструкций: фундаментов, стен, перекрытий и несущих элементов кровли. Наши сметные расчеты имеют прозрачное ценообразование, на основании чего заказчик получает полную и ясную картину затрат на усиление конструкций здания или сооружения.

Усиление каменных конструкций зданий и сооружений

Каменные здания и сооружения так же нуждаются в своевременных усилениях. Усиления, произведённые группой опытных мастеров - залог долговености и практичности здания.

1. Методика обследования каменных конструкций зданий и сооружений

Обследование поврежденных или реконструируемых зданий и конструкций проводится с целью определения их общего состояния — прочности и надежности, а также для выявления причин, вызвавших повреждения.

Обследование. проводится по следующим этапам: визуальное обследование; инструментальное обследование; отбор н испытание об­разцов материалов.

Визуальное обследование проводится для выявления видимых повреждении или дефектов и деформаций, определения характера и степени повреждений частей зданий и отдельных конструкций: наличие трещин, мест раздробления и расслоения кладки, разрыв связей, пов­реждения кладки под опорами балок, прогонов, перемычек, искрив­лений, выпучиваний, отклонений от вертикали, нарушений мест сопря­жений между отдельными элементами, поверхностных повреждений кирпича и раствора, изменение цвета и фактуры облицовочного слоя и т.п.

При визуальном обследовании используют простейшие инстру­менты и приборы — отвесы, ватерпасы, полевые бинокли, зрительные трубы и т. п.

2. Способы усиление и восстановление конструкций

Стальные, железобетонные н армированные растворные обоймы

Одним из наиболее эффективных способов усиления каменных конструкций является включение кладки в обойму. Кладка в обойме работает в условиях всестороннего сжатия и ограничения свободы поперечного его расширения, что зиачительно увеличивает сопротив­ляемость кладки воздействию продольной силы.

В практике строительства применяются три основных вида обойм: стальные, железобетонные, армированные растворные.

Стальная обойма  выполняется на вертикальных стальных уголков, устанавливаемых на растворе по углам усиливаемого элемента (простенка, столба), и хомутов из полосовой или круг­лой стали, приваренных к уголкам. Расстояние между хомутами долж­но быть не более меньшего размера сечения и не более 50 см. Для включения обоймы в работу зазоры между кладкой и уголками сле­дует тщательно зачеканить нли заииъецировать цементным раствором.

3. Обеспечение пространственной жесткости зданий напряженными поясами, ненапрягаемыми связями и обвязками

В процессе эксплуатации зданий встречаются случаи наруше­ния целостности совместной работы связанных между собой стен н отдельных элементов и появления в- них трещин, значительно снижаю­щих их жесткость н прочность.

Основными причинами появления трещин в стенах являются: неравномерная осадка грунта в основании фундаментов; разнонагруженность внутренних несущих и наружных стен; различная жесткость совместно работающих стен из различных материалов.

В зависимости от характера дефектов стен и элементов, а также от причин, вызвавших эти дефекты, могут быть рекомендованы различные способы усиления стен и придания им необходимой жестко­сти и прочности.

Наиболее простым и эффективным способом обеспечения простран­ственной жесткости и совместной работы конструкций является креп­ление стен в уровне перекрытий продольными и поперечными тижами.

Конструкция крепления стен напряженными поясами состоит из стальных тяжей диаметром 20—38 мм, которые опоясывают здание или  часть его.

4. Повреждение и ремонт облицовки зданий из кирпича и керамических камней

Деформации кладки из кирпича полусухого прессования как при кратковременной нагрузке, так и при длительном ее  действии значительно больше деформаций кладки из кирпича пласти­ческого прессования. Этим и объясняются частые разрушения фасад­ных керамических облицовок стен, выполненных из кирпича силикатно­го или глиняного полусухого прессования.

Существенное влияние на прочность облицовки оказывает ка­чество работ (ровность, плотность, одинаковая толщина швов в кладке н облицовке). Колебания в толщине швов в кладке н облицовке вы­зывают в перевязочных тычковых камнях значительные напряжения изгиба и среза, приводящие к нарушению связи облицовки с кладкой.

Разрушение лицевой кладки из керамических камней чаще наблюдается в стенах, выполненных из силикатного кирпича, из-за больших деформаций ползучести основной кладки. Разрушение лице­вой кладки, как правило, начинается с появления трещин н тычковых рядах, связывающих ее с кладкой стены. Эти трещины наблюдаются на широких наружных откосах оконных и дверных проемов. Происхо­дят выпучивание лицевой кладки и образование вертикальных зазоров между четвертью и коробкой, которое может вызвать падение облицо­вочного слоя.

Появление вертикальных трещин в камнях простенков по фа­саду свидетельствует о значительном перенапряжении кладки облицо­вочного слоя. Увеличение деформаций ползучести кладки стены вызы­вает появление новых трещин в облицовке и даже полное разрушение лицевого слоя.

Отслоение лицевой кладки происходит быстро в тех случаях, когда нарушена ее связь с кладкой стены из-за среза тычковых кам­ней. Это часто происходит при недостаточной перевязке лицевой кладки со стеной.

5. Временные усиления поврежденных конструкций

При наклоне двух параллельных стен в противоположные сто­роны их следует скреплять деревянными сжимами и горизонтальными стяжками из круглой стали через 4 м по высоте. При большей протяженности и высоте стен более 12 м следует применять временные расчалки с натяжными муфтами, закрепляемые к нижней части соседних зданий, фундаментам или стойкам, врытым в землю с прочной анкеровкой.

При отсутствии возможности постановки растяжек с двух сторон здания следует осуществлять одностороннее крепление стен растяжками При этом для придания зданию большей жесткости между про­дольными стенами устанавливаются диафрагмы в виде подкосно-раскосной системы.

При наличии в непосредственной близости устойчивых зданий и сооружений наклонившиеся и выпучившиеся стены следует крепить к ним горизонтальными или наклонными распорками.

При образовании трещин в местах пересечения продольных и поперечных стен, а также при разрывах поперечных связей с колонна­ми или перекрытиями, крепление наружных стен для обеспечения их прочности и устойчивости должно выполняться с помощью проволоч­ных скруток, зааикеренных в поперечные стены или прикреп­ленных к устойчивым неповрежденным колоннам или перекрытиям.

Заказать проектирование усилений строительных конструкций и монтажные работы

Для обсуждения сроков, стоимости и других условий проектирования усиления конструкций позвоните нашим специалистам: ООО "ЦЭиПСК" (8-812-649-47-16), либо напишите нам на почту gip@gip.su

Консультации технического отдела
+7-903-095-09-10 (Евгений)
Звоните в технический отдел в удобное для Вас время
gip@gip.su

Другие услуги, которые могут быть полезны:

Согласование в надзорных инстанциях
Авторский надзор
Испытание строительных конструкций
Управление разработкой проектной документации

Выполненные объекты - всего 193 (дата обновления 14.01.2017)

Разработка проекта наружных сетей водоотведения на подключение жилого дома, расположенного СПб, п...

Адрес: СПб, пос. Ольгино, ул. Колодезная д. 20
Вид работ: Новое строительство

Разработка раздела «Архитектурные решения» в здании по адресу г. Санкт-Петербург, Грузовой проезд...

Адрес: г. Санкт-Петербург, Грузовой проезд, д. 29, лит. А
Вид работ: Новое строительство

1.1.1. Экспертиза проекта усиления 4-х проёмов в здании по адресу: СПб, ул. Шаумяна, д. 51, с про...

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Бестужевская, д. 79,
Вид работ: Экспертиза и обследование

Выполнение инженерно-технического обследования возведенных несущих конструкций здания по адрес...

Адрес: г. Санкт-Петербург, Волхонское ш., д. 4
Вид работ: Новое строительство

Наши заказчики. По запросу могут быть предоставлены первые листы договоров.

Получить детальный
сметный расчет

Оставьте заявку. Мы обязательно перезвоним!


Лицензии и допуски
Отзывы